Un groupe d'enfants et un adulte explorant des rochers couverts d'algues au bord de la mer, avec une formation rocheuse en arrière-plan.

Les algues sous toutes leurs formes …

DÉCOUVREZ NOS ANIMATIONS

Événements à venir.

D'avril à octobre, l’écomusée propose de nombreuses animations pour découvrir les algues en famille : visites commentées, découvertes des algues sur l'estran, ateliers cuisine aux algues, ateliers créatifs d'alguiers, navigation traditionnelle sur un voilier goémonier patrimonial, stage de cuisine aux algues avec un chef...

Pour toutes les animations, le nombre de places est limité et la réservation obligatoire.

Voir la liste des animations programmées ci-dessous !

Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 29 avril
avr.
29

Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 29 avril

Lors de cette demi-journée de découverte sur les algues, apprenez à les reconnaître et les récolter sur l’estran, découvrez leur importance dans l’histoire locale en profitant d’une visite guidée de l’écomusée et découvrez les manières de les cuisiner de l’entrée au dessert avec les bons conseils du chef David Royer, responsable du restaurant hôtel Le Castel Ac’h.

Voir l'événement →
Atelier de cuisine aux algues 24 juillet 2025
juil.
24

Atelier de cuisine aux algues 24 juillet 2025

Explorer par les sens : vue, toucher, odorat, goût, les différentes espèces d’algues comestibles. Quelles sont les différentes couleurs, textures et odeurs ? Quels sont les différents goûts des algues et comment peut-on les utiliser en cuisine ?

Passez à l’action en préparant une recette sucrée et salée.

Inscriptions pour l’atelier de cuisine aux algues du 24 juillet 2025 de 10h30 à 12h

Voir l'événement →
Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 31 juillet
juil.
31

Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 31 juillet

Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.

Le cyanotype est un procédé de photographie monochrome avec lequel on obtient un tirage bleu.

Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les algues !

Voir l'événement →
Atelier de cuisine aux algues 7 août 2025
août
7

Atelier de cuisine aux algues 7 août 2025

Explorer par les sens : vue, toucher, odorat, goût, les différentes espèces d’algues comestibles. Quelles sont les différentes couleurs, textures et odeurs ? Quels sont les différents goûts des algues et comment peut-on les utiliser en cuisine ?

Passez à l’action en préparant une recette sucrée et salée.

Inscriptions pour l’atelier de cuisine aux algues du 7 août 2025 de 10h30 à 12h

Voir l'événement →
Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 21 août
août
21

Atelier confection d'un alguier en cyanotype - 21 août

Apprenez à différencier les algues les plus communes de nos côtes bretonnes et conservez-les sous forme d’un alguier très esthétique et original.

Le cyanotype est un procédé de photographie monochrome avec lequel on obtient un tirage bleu.

Rentrez dans la peau d’un botaniste artiste et devenez incollables sur les algues !

Voir l'événement →
Fête des goémoniers 2025
août
24

Fête des goémoniers 2025

Depuis plus de quarante ans, les bénévoles de l’association Karreg-hir se rassemblent sur les dunes de Penn-Enez (Koréjou) et dans la grève pour une reconstitution du métier de goémoniers des années 1920-1950.

Au programme : déchargement des bateaux traditionnels, transport (charrette, civière) brûlage dans les fours à goémon, expositions, projections, conférences, dégustation et stand de produits aux algues.

Voir l'événement →
Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 11 septembre 2025
sept.
11

Atelier connaître et goûter les algues avec le chef David Royer - 11 septembre 2025

Lors de cette demi-journée de découverte sur les algues, apprenez à les reconnaître et les récolter sur l’estran, découvrez leur importance dans l’histoire locale en profitant d’une visite guidée de l’écomusée et découvrez les manières de les cuisiner de l’entrée au dessert avec les bons conseils du chef David Royer, responsable du restaurant hôtel Le Castel Ac’h.

Voir l'événement →

Et tous les ans, la fête des goémoniers, reconstitution du travail des goémoniers dans les années 1930.